Innovar fuera de la Gran Área Metropolitana (GAM). ¿Se puede?

Juan Ignacio Rodríguez Araya y su emprendimiento agrícola.

Centro Agrícola Cantonal de Esparza (CACE)

Juan Ignacio Rodríguez Araya, autor del artículo, muestra orgulloso su producto.

Por: Juan Ignacio Rodríguez Araya

El año pasado inicié un emprendimiento productivo, sembré 1.500 matas de tomate cherrycomo fase inicial y experimental de un proyecto de mediana escala, lo hice en un lote familiar ubicado en Esparza. El objetivo fundamental de esta fase era medir el comportamiento de ciertas variables en la producción y comercialización de este producto. Sobre este proceso de aprendizaje me gustaría compartir algunos breves apuntes.

Lo primero, ¿por qué tomate cherry? Es un producto diferenciado, de mejor calidad que el tomate tradicional. Sus diferencias en tamaño, color, sabor y textura permiten que su precio sea mayor y relativamente más estable que el del tomate normal, al menos en los mercados más cercanos a la Gran Área Metropolitana (GAM), esas características me motivaron para elegirlo como un producto estratégico y envalentonarnos en esta faena.

Segundo, fase de siembra y producción. El tomate cherry no…

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